МОИ ВОСПОМИНАНИЯ

Усть-Чарышская пристань, Усть-Пристанский район — как часто я с трепетом и теплотой вспоминаю о нем. Этой мой родной край, самый добрый и красивый на всем земном шаре. И не потому, что я здесь родился в 1938 г. и провел здесь свои детские и юношеские годы, а потому что это край с прекрасными людьми — с чуткими и отзывчивыми сердцами и поистине удивительным трудолюбием. Я всегда горжусь моим краем и считаю себя его частицей, где бы я ни находился. Мой отец, Степан Кузьмич Алексеев, 1909 г. рождения, так же как и мать, Наталья Павловна Алексеева (Кузнецова), 1914 г. рождения, и их родители посвятили свою жизнь этому изумительному краю.

Здесь, в Усть-Пристани, я закончил в 1957 г. среднюю школу. Так получилось, что за годы детства мне пришлось побывать с родителями практически во всех селах Усть-Пристанского района.

Переезды были связаны с постоянными перебросками отца из одного села в другое в силу того, что он был в то время единственным ветеринарным врачом на весь район.

Учитывая, что в районе то здесь, то там постоянно болели колхозные или домашние животные, отцу приходилось постоянно менять место жительства. Затем, когда началась Великая Отечественная война отец ушел на фронт, где служил минометчиком в составе Сибирской дивизии. Там он был тяжело ранен и вернулся домой, на Алтай, где короткое время работал председателем сельского совета с.Красноярка. Из-за плохого здоровья поработать долго ему не довелось, и он вместе с семьей переехал в Усть-Пристань, где скончался от ран в 1949 г. Его имя вписано на мемориальном комплексе в с.Усть-Пристань. Похоронен на старом Усть-Пристанском кладбище, которое в то время было в хорошем состоянии, утопало в зелени, имело ограду, охранялось и периодически приводилось в порядок. Почему позднее забросили это кладбище, выбросив его из памяти жителей – не знаю.

Так поступать с памятью наших предков непристойно. Аналогичная судьба неминуемо может постигнуть тех, кто это сделал. Тот, кто не желает помнить своего родства, своих корней, того тоже быстро забывают.

А ведь сколько интересных судеб хранит старое кладбище, сколько замечательных людей спрятала навсегда эта земля?Мама моя, Наталья Павловна Алексеева (Кузнецова), прожила непростую жизнь.

Родилась, как и мой отец, в селе Вяткино и уже с трех лет оказалась круглой сиротой. Ее отец (мой дед) надорвался, когда перевозил на телеге мешки с зерном. На стареньком мосту телега перевернулась, мешки попадали в речку и тут же пропитались водой. Но мой дед Павел Кузнецов решил спасти зерно, хотя оно было не свое, а колхозное. Вытащил все пропитанные водой мешки, погрузил на телегу и привез в колхоз, а сам на другой день умер. Такого горя не смогла вынести его жена (моя бабушка) и вскоре от горя скончалась.

Моя мать уже с трех лет вынуждена была работать в разных семьях: то посудомойкой, то няней, то уборщицей, получая нередко за свои детский неумелый труд подзатыльники. Будучи взрослой, она долгое время работала в Усть-Пристанском заготзерно рабочей. Когда я вырос, я всячески оберегал мать. От болезни она скончалась в Усть-Пристани в 1983 г.

К сожалению, тяжелая судьба была у многих усть-пристаньцев. Во время Великой Отечественной войны почти все мужчины ушли на фронт, а возвратились лишь единицы. Все заботы о семье, о жизнедеятельности колхозов, различных предприятий легли на хрупкие плечи женщин. И они, не жалея себя, без отдыха работали на фронт, на свой колхоз, родное село и родную семью, успевая при этом помогать друг другу.

Вынеся на своих плечах адский труд, тяжелые нечеловеческие условия жизни, они вместе со своими мужьями, отцами и детьми внесли свой достойный вклад в общую Победу.

А по воскресеньям, хорошо помню, подруги моей матери собирались у нас за самоваром. Пили чай, пели песни и нередко плакали. Почти все они были без мужей. Война вместе с гибелью их мужей унесла многое: надежды, радости, молодость. Но благодаря неиссякаемой энергии, огромной силе воли, вере в хорошее будущее они восстанавливали разрушенное хозяйство.

Ну а я, помимо учебы в усть-пристанской средней школе, работал, по мере возможности, со всеми моими сверстниками, помогая выращивать хлеб, картошку – основу нашей жизни.

После окончания школы трудился на Сибирском металлургическом комбинате в г. Новокузнецке. В 1963 г. окончил Сибирский металлургический институт. На протяжении многих лет избирался комсомольским лидером.

На пятом курсе института был избран секретарем Новокузнецкого горкома комсомола. Являлся делегатом 14 съезда ВЛКСМ, Всемирного форума молодежи в Москве, делегатом Всесоюзного слета строителей.

Был первым начальником Всесоюзного трудового студенческого лагеря на строительстве Томь-Усинской ГРЭС.

С детства хотелось познать побольше мир, что и подтолкнуло меня впоследствии поступить во Всесоюзную внешнеэкономическую Академию, которая в советское время была закрытым учебным заведением.

После окончания Академии работал в Минвнешторге СССР.

Неоднократно выезжал в загранкомандировки.

В 40 лет по решению Правительства, в 1979 г. был назначен Торгпредом Советского Союза в Анголу, где отработал шесть лет. Эту страну в то время называли вторым Афганистаном. Там шли бои между армией Народной Республики Ангола и оппозиционной группировкой «Унита», активно поддерживаемой США и ЮАР.

Коллектив Торгпредства насчитывал более 1500 человек, в т.ч. только авиаторов около 500 человек.

Авиаторы и другие специалисты (автомобилисты, строители, механизаторы) самоотверженно выполняли сложнейшие и опасные интернациональные задачи. В распоряжении авиаторов находилось от 110 до 120 единиц самолетов и вертолетов. Ежедневно совершались полеты в особо опасные провинции Анголы с риском для жизни. Работа коллектива Торгпредства всегда высоко оценивалась Центром.

До Анголы мне пришлось пройти своеобразную боевую практику во Вьетнаме, когда его бомбили американцы, затем в Ливане в течение 3,5 лет в период ливано-палестинской и ливано-израильской войн. В итоге, мой стаж работы в странах, где шла война, составил 10 лет.

После возвращения из Анголы работал зам.начальника Главка Минвнешторга, председателем Всесоюзного объединения «Алмазювелирэкспорт» и в ранге зам.министра в Главалмаззолото СССР.

Являюсь членом Союза писателей России. Написал более двадцати книг на темы: политики, дипломатии, экономики, истории. Пять книг стали учебными пособиями для высших учебных заведений. Ряд материалов посвятил своему родному Усть-Пристанскому району и Алтайскому краю.

Являюсь доктором экономических наук, профессором, академиком международной Академии информационных процессов и технологий и Академии минеральных ресурсов.

Имею различные награды.

Одна из звезд в созвездии «Большая Медведица» названа «Бриллиантовой звездой И.С.Алексеева».

Женат. Имею двух детей: дочь Наталью и сына Владимира, а также двух внуков и правнучку.

Всю свою жизнь поддерживаю самые добрые отношения с моим родным братом Николаем – кавалером орденов шахтерской славы.

Ежегодно бываю в своем родном селе Усть-Пристани, где возлагаю цветы к могилам отца и матери, встречаюсь со многими жителями и, конечно, посещаю мои любимые места – школу, библиотеку, музей, редакцию, администрацию района. Чем могу, постоянно оказываю району помощь.

Родной Алтай всегда заряжает меня здоровой энергией, благодаря живущим там прекрасным людям.

В целом, годы моей жизни были наполнены работой, встречами и дружбой со многими интересными людьми.

С благодарностью и признательностью вспоминаю всех, с кем мне пришлось работать и общаться.

И.С.Алексеев